Нажмите Вход или Регистрация если хотите присоединиться к сообществуNNMC Форум радиолюбителей, аудиофилов, меломанов и музыкантов
Форум Справка Поиск Чат Регистрация Вход
Предыдущая Следующая Вверх Тема Общая информация / Теоретические материалы / Интервью с Кеном Ишивата (Ken Ishiwata), Marantz
- - От nnstepan Дата 2012-04-06 16:31
Подготовлено по материалам журнала "Stereo&Video", август 2010, www.stereo.ru

"Каким должен быть звук Marantz, что ждет цифровые усилители в будущем и как делать  правильные аудиофильские записи"

- В последнее время все более заметной становится тенденция к «расслоению» на рынке аппаратуры. Все больше дешевых МРЗ- плейеров и аксессуаров к ним, все чаще бьются рекорды цен на High End-аппаратуру, а нормального Hi-Fi на рынке все меньше.

- Да, кризис сделал свое дело. Но на мой взгляд, в этом даже есть свой плюс. Аппаратура, что появляется в этом сегменте, очень конкурентна и воплощает в себе лучшее соотношение цена-качество. Несколько лет назад мы выпустили в этой нише lifestyle-аудиосистему. Это был ресивер с проигрывателем CD и колонками. И она стала необыкновенно популярной, так что сегодня мы даже расширяем этот ряд. Следующий уровень — система уже с возможностями встройки в сеть и соединения с компьютером через Ethernet. Этот аппарат будет работать как медиаплейер. И будет еще топовая — с проигрывателем Blu-ray.

Среди традиционных компонентов мы тоже делаем отдельный медиаплейер с сетевыми возможностями. Физические носители, винил и компакты в любом случае сдают позиции, приходит виртуальная музыка. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

- А изменится ли в связи с этим звук Marantz?

- Нет, мы придерживаемся своего подхода: не стремиться к нейтральности. Мы делаем звук чуть теплее — именно таким задумал его основатель компании Саул Маранц, когда выпустил свой первый усилитель в 1952 году. Впоследствии оказалось, что такой подход очень удачно сочетается со звуком компакт-диска — ведь они часто звучат жестковато. И на аппаратуре Marantz CD становится просто легче слушать. Так что эта идея проверена временем.

- Как вы относитесь к модному теперь цифровому усилению?

- У цифровых усилителей есть свои преимущества и недостатки. Из плюсов — прежде всего размер и нагрев. Точнее, его отсутствие, поскольку эффективность таких усилителей очень высока. Но есть и проблема: цифровое усиление сопровождается характерными искажениями, которые для человечекого уха особенно неприятны. И чтобы сделать по-настоящему высококлассный цифровой High End-усилитель — нужно сделать массу всего, чтобы вычистить эту грязь. Но в результате усилитель получается такой же большой и сложный, как те аналоговые, что мы строим сейчас. Так зачем же копья ломать? В случае нашей мини-системы размер диктует решения. И мы используем цифровые усилители. При этом в традиционном форм-факторе пока нет необходимости использовать цифровое усиление — и мы используем традиционные решения.

- Смогут ли цифровые усилители в будущем заменить аналоговые, как в свое время транзисторные вытеснили ламповые?

- Аудиофилы ненавидят цифру. Уже существуют просто фантастические по качеству цифровые усилители. Я их слышал, это очень здорово. Но убедить аудиофилов, что они достойны внимания, невероятно сложно. Это вопрос психологии и предрассудков. Например, уже несколько десятилетий существует убеждение, что компании производящие электронные компоненты не могут делать хорошую акустику — и наоборот. Сотни компаний с равным успехом делают и то, и другое, но с конца 60-х это убеждение существует и никуда не исчезло. Представляете, сколько нам придется ждать, пока аудиофилы поверят в цифру? Если это вообще когда-нибудь произойдет.

- Но в музыкальной индустрии цифровая запись практически победила...

- Да, я и сам записываю музыку и использую цифровой рекордер. Все- таки именно этот способ записи дает наилучшее качество звучания. В прошлом году я записывал свой первый диск — это был SACD с классическими джазовыми стандартами, приуроченный к выпуску юбилейных компонентов серии KI. А этим летом я снова берусь за запись.

Как вы записываете? Должно быть по-аудиофильски, двумя микрофонами?

- Отнюдь. Аудиофилы хотят получить не только панораму и правильное стерео, но и услышать приятные нюансы звучания каждого отдельного инструмента, так что микрофонов будет восемь. Это будет восьмиканальная запись в формате РСМ с частотой дискретизации 88,2 кГц — потому что для записи на CD происходит пересчет ровно в два раза. И это дает гораздо лучший результат, чем при пересчете, например, с 192 кГц — хотя изначально запись с такой дискретизацией, конечно, лучше звучит. Однако сам процесс пересчета — большая проблема, которая ведет к деградации звука, и я для себя решил, что кратный пересчет с меньшего значения дис­кретизации лучше, чем высокая частота, но некратный пересчет. В отличие от прошлого раза, когда я писал классический джаз, этот релиз можно считать экспериментом — это будет голландская поп-группа с прекрасной вокалисткой. Надеюсь закончить всю работу уже летом, так что осенью вы уже сможете их послушать на диске.

Подготовлено по материалам журнала “Салон AV", июль 2010, www.salonav.com

“Мы встретились с г-ном Ишиватой во время его недавнего визита в Москву и по ходу беседы вспомнили прошлое и немножко заглянули в будущее”

За свою историю Компания Marantz пережила несколько индустриальных революций. Сол Бернард Маранц основал её в 1953-м, в период расцвета ламповой техники и виниловых проигрывателей. В 1965-м был выпущен первый транзисторный аппарат (предусилитель T7), а к середине 80-х фирма стала признанным авторитетом в этой области. Примерно в то же время началась эра CD, и это направление стало для Marantz приоритетным. Успехи в сфере цифрового аудио связывают с именем Кена Ишиваты, принимавшего непосредственное участие в разработке новых моделей. Некоторые из них выпускались ограниченным тиражом с инициалами KI на лицевой панели. Мы встретились с г-ном Ишиватой во время его недавнего визита в Москву и по ходу беседы вспомнили прошлое и немножко заглянули в будущее.

— Расскажите, как возникла идея выпускать компоненты с вашим личным клеймом? Я читал в каком-то английском журнале, что этому предшествовала какая-то детективная история.

— Вот как всё было на самом деле. Инженеры Philips являлись разработчиками формата CD-Audio* и прекрасно знали все тонкости технологии. В своих первых проигрывателях они использовали 4-кратный оверсэмплинг, что было очень продвинутым решением, тогда вообще никто не знал, что это такое. Но сам ЦАП был 14-битовый**, в то время как в Японии все CD-плееры строились на 16-битовых ЦАПах без всякого оверсэмплинга. Чтобы отсечь помехи преобразования, в них делали фильтр с очень большой крутизной.

Поскольку такие фильтры дают большой фазовый сдвиг, проигрыватели Philips и Marantz звучали намного лучше. Но японцы раструбили по всему миру, что 14-битовое разрешение — позавчерашний день, и дилеры вообще перестали покупать наши проигрыватели. И, помню, мы сидели за ланчем с генеральным менеджером Marantz UK, когда он спросил: «Что же делать, у нас зависло две тысячи CD-плееров. Может, отправить их на свалку, а убытки компенсировать за счёт других направлений?» Тогда я сказал, что могу модифицировать эти плееры так, что они станут звучать лучше, чем любые другие на рынке. Расходы будут совсем небольшими, и мы ещё сможем заработать, подняв цену на 15 фунтов. И я сделал твикинг этим двум тысячам аппаратов, причём каждый обошёлся примерно в 9 фунтов.

*В момент появления формата CD Audio брэнд Marantz принадлежал концерну Philips, поэтому проигрыватели этих марок имели очень похожую схемотехнику.
**Кен имеет в виду ЦАП TDA1540 и цифровой фильтр SAA7030.

— А что вы сделали, если не секрет?

— Хорошо зная схему аппарата и его слабые места, я оптимизировал разводку и заменил кое-какие компоненты. После этого дал несколько образцов на тестирование в британские Hi-Fi-журналы, предупредив, что это версия Limited Edition. Вердикт обозревателей был единодушным: «Лучший звук, который мы слышали от CD-плеера», и 2000 экземпляров было продано за две недели. А логотип KI Signature впервые появился в 1993 году на проигрывателе CD-63MK II. Уже изначально это была невероятно удачная модель с очаровательным звучанием, но из-за жёсткой конкуренции мы были вынуждены продавать её в Англии всего за 299 фунтов. Тогда и возникла идея выпустить улучшенную версию KI Signature, которая стоила уже 500 фунтов, но могла легко переиграть 1000-фунтовый плеер. Модель CD-63MK II KI поставила рекорд по продажам, который не удалось побить до сих пор.

— Тем не менее компоненты с надписью «KI Signature» выпускались не слишком часто.

— Вы знаете, Marantz слишком большая компания, чтобы строить бизнес на имени одного человека. И всё-таки, когда в прошлом году исполнилось 30 лет моей работы на фирме, в честь этого юбилея были выпущены SACD-проигрыватель SA-KI Pearl и усилитель PM-KI Pearl — не модификации существующих моделей, а абсолютно новые компоненты самого высокого уровня. А название Pearl было выбрано потому, что в Японии на 30-летний юбилей свадьбы принято дарить жене украшения из жемчуга. KI Pearl выполнены в чёрном дизайне, а чёрный жемчуг очень редок. Всего выпустили 1000 таких аппаратов — 500 усилителей и 500 проигрывателей. Цена была очень высокой — около 2800 евро, и не все могли себе позволить такую технику. И я вам открою секрет — уже в этом году, в сентябре или октябре, выйдут модели KI Pearl Light. При той же самой философии и схемотехнике они будут вдвое дешевле. Я как раз сейчас над ними работаю.

— При тестировании усилителей мы проводим измерения, в т.ч. снимаем спектр гармоник. В последнее время всё чаще встречаются усилители, у которых чётные составляющие доминируют над нечётными. Как вы думаете, это специально делается, ведь в двухтактных каскадах всё должно быть наоборот?

— Дело в том, что наше ухо очень чувствительно к таким вещам. Чётные гармоники очень благозвучны, а нечётные, наоборот, вызывают ощущение дискомфорта. Именно поэтому однотактные ламповые усилители так ценятся серьёзными меломанами. И в транзисторных усилителях разработчики стараются несколько облагородить звучание таким образом. Но я бы хотел обратить ваше внимание на гораздо более важную для восприятия вещь, чем соотношение чётных и нечётных гармоник в усилителе. Это — отклик цифрового фильтра проигрывателя на импульсный сигнал. Как правило, его прохождение сопровождается «звоном», т.е. паразитными колебаниями, возникающими до и после импульса. Любопытно, что предварительный «звон» очень заметен на слух, особенно если воспроизводится резкий удар на тихом фоне. А вот последующие колебания мы не слышим, поскольку чувствительность уха после громкого звука резко падает. Совсем избавиться от этих колебаний нельзя, но почему бы не сдвинуть их целиком за импульс? В результате нами был создан первый в мире цифровой фильтр с несимметричной характеристикой, который с середины 90-х годов используется во всех проигрывателях Marantz. Его влияние на звук невозможно переоценить.

— Некоторые производители проводят прямые аналогии между виниловыми и CD-проигрывателями, используют ременный привод, массивный опорный диск и т.д. Правильно ли это?

— Это идёт от непонимания сути цифрового воспроизведения. Скорость вращения компакт-диска не постоянна, она всё время подстраивается сервоприводом. Большая инерция вращения этому будет только препятствовать, и энергии для её преодоления потребуется гораздо больше. Другой нонсенс — двухблочные проигрыватели. В транспорте вам нужно преобразовать сигнал I2S в S/PDIF, а в конверторе обратно, да ещё с реклокингом. Зачем, когда этого можно избежать, совместив механику и электронику в одном корпусе и синхронизировав всё общим тактовым генератором? Но всегда лучше продать два компонента, чем один, поэтому такие проигрыватели и выпускаются.

Вообще должен заметить, что Hi-Fi — совершенно безумная область, где цена изделия совершенно не говорит о его качестве. Вы можете повесить любой ценник, и вещь всё равно купят. Такого нет ни в телевизионной технике, ни в бытовой.

— Как совместить традиции Marantz и пришедшее за долгие годы понимание звука с требованиями современного рынка? Я имею в виду компрессию, компьютерные форматы и всё, что с ними связано.

— Кредо компании Marantz как премиумного брэнда на рынке домашних развлечений обязывает нас удовлетворять все требования современного потребителя, учитывать его интересы и предпочтения. Соответственно, мы не можем оставаться на обочине прогресса.

Прежде всего давайте забудем слово «компрессия». Она была нужна, когда твердотельные носители имели ограниченную ёмкость, сейчас же даже на USB-флэшку можно записать музыку без сжатия, но при пониженном битрейте. А это совсем разные вещи. Кроме того, с появлением накопителей ёмкостью терабайт и выше мы можем и битрейт не снижать. Второй момент — доступность потокового аудио из Интернета. В Японии каждая семья имеет пять выделенных оптических линий, по которым можно получать не только музыку, но и видео с разрешением HDTV. Так что отпадает и ограничение по скорости скачивания. Единственная проблема, которую нам предстоит решить — использование компьютера в качестве источника. Вместе с полезным сигналом через USB-порт попадает очень много мусора, который нужно отсеять, что не так-то просто. Мы воспринимаем новые тренды как вызов, и этот вызов Marantz принимает. Начинается новый, волнующий этап в жизни компании, и вот тут как раз и пригодится весь опыт и понимание звука, о котором вы упомянули.

Blu-ray-плеер второго поколения BD7004 с поддержкой BD-Live и 7-канальный AV-ресивер SR-6004 с декодерами DTS-HD, Dolby True HD и Dolby Pro Logic IIz

Model 9 (1960 г.) — одна из самых ранних моделей Marantz. Моноблок мощностью 2 х 70 Вт в пентоде и 2 х 40 Вт в триоде предусматривал коррекцию фазы сигнала для правильного согласования с акустикой. Цена в стандартном исполнении — $324

«Черные жемчужины» — SACD-проигрыватель SA-KI Pearl и PM-KI Pearl, выпущенные тиражом по 500 экземпляров

Проигрыватель CD-7 (1999 г.) ценится аудиофилами и по сей день — его цена на интернет-аукционах доходит до $2500. Масса 23 кг, омеднённое шасси, привод CDM-12 и 16-битовый конвертор на TDA 1541 Double Crown

А это самая горячая новинка — универсальный проигрыватель UD-9004, поддерживающий форматы Blu-ray, DVD, CD, SACD, DVD-A и др. Высокое качество изображения обеспечивается видеопроцессором Silicon Optix с разрешением 14 бит/ 297 МГц
Ответить
Предшествующее - - От nnstepan Дата 2012-04-06 18:10
Особо хочется обратить внимание на -
"Но я бы хотел обратить ваше внимание на гораздо более важную для восприятия вещь, чем соотношение чётных и нечётных гармоник в усилителе. Это — отклик цифрового фильтра проигрывателя на импульсный сигнал. Как правило, его прохождение сопровождается «звоном», т.е. паразитными колебаниями, возникающими до и после импульса. Любопытно, что предварительный «звон» очень заметен на слух, особенно если воспроизводится резкий удар на тихом фоне. А вот последующие колебания мы не слышим, поскольку чувствительность уха после громкого звука резко падает. Совсем избавиться от этих колебаний нельзя, но почему бы не сдвинуть их целиком за импульс? В результате нами был создан первый в мире цифровой фильтр с несимметричной характеристикой, который с середины 90-х годов используется во всех проигрывателях Marantz. Его влияние на звук невозможно переоценить."
Теперь я беру в руки журнал Stereo & Video №203 январь 2012 года
Тест - "Классические проигрыватели CD в ценовом диапазоне 40 000 - 62 000 рублей" с. 87-101
На страницах 98-99 есть результаты измерений и в том числе осциллограммы откликов на одиночные импульсы. И что же мы видим? Действительно у Marantz SA KI Pearl Lite "звон" на осциллограмме асимметричный, до импульса его почти нет, а после есть, чуть больше чем у большинства конкурентов с симметричными картинами "звона". Кен не обманул! Но не это главное, теперь мы переводим взор на осциллограмму отклика проигрывателя Denon DCD-1510AE. А у Денона "звона" нет вообще!!!, ни до импульса, ни после и сам импульс передан максимально точно. Если следовать логике Кена, вот он идеальный проигрыватель и вовсе не Marantz, а Denon.
Я, к сожалению, не могу повторить данные измерения и не обладаю информацией о начинке аппаратов, единственное что знаю - Marantz SA KI Pearl Lite основан на CS4398, а Denon DCD-1510AE - на AK4399, но совершенно не ясно, используются ли отдельные цифровые фильтры или встроенные или это DSP с программным обеспечением.
Предшествующее - От nnstepan Дата 2012-04-06 18:11
Возможно Marantz SA KI Pearl Lite базируется на MT1389.
- - От ? Дата 2015-09-11 23:45
Я лично обладал этим выпуском S&V и сам видел эти диаграммы. Помню, что было сказано что-то вроде: "Мы не берёмся говорить, что в этом тесте Denon на голову выше конкурентов..." Позже я начал замечать некие "удивительные" результаты тестов S&V. Моё предположение - "в этом мире всё продаётся, в этом мире всё покупается" © Группа "Спирали (Spirals)"
Ответить
Предшествующее - От vazonov11 Дата 2016-04-15 11:19
Да, как говорят, ничего кроме бизнеса.
Предыдущая Следующая Вверх Тема Общая информация / Теоретические материалы / Интервью с Кеном Ишивата (Ken Ishiwata), Marantz

Powered by mwForum 2.24.2 © 1999-2011 Markus Wichitill