Нажмите Вход или Регистрация если хотите присоединиться к сообществуNNMC Форум радиолюбителей, аудиофилов, меломанов и музыкантов
Форум Справка Поиск Чат Регистрация Вход
Вверх Тема Реальный опыт людей по твику CD плееров

This board is threaded (i.e. has a tree structure). Please use the Reply button of the specific post you are referring to, not just any random button. If you want to reply to the topic in general, use the Post button near the top and bottom of the page.

Ответ на сообщение
:confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :fat: :grin: :lol: :mad: :neutral: :razz: :red: :roll: :sad: :slim: :smile: :surprised: :twisted: :wink: :yell:
В ответ на nnstepan
VasilTech
16.10.2008, 03:26
Ключи MUTE находятся в районе проходных конденсаторов с обратной стороны платы - SMD транзисторы. Если не знаете как их найти, то и не ищите. Можно просто поставить перемычку с выхода конденсатора на выходной разъем.
Ни в коем случае! В этом аппарате если так сделать, то 3 Вольта потечет на вход вашего усилителя, и если там разделительных нет, то...

Если есть желание можно сравнить 610 и 830 Филипсы в качестве транспортов - должно быть примерно одинаково ( я тоже в Питере), но у меня уже есть некоторые "переделки". Заодно услышите (или не услышите) разницу.

610-ый и 830-ый - разного класса аппараты, поэтому разницу услышите :D И не знаю, понравится ли вам этот исход ;-)

А вообще из первейших быстродействующих доработок для 830-го - заменить LM833, убрать транзисторы мутинга (их там по два в каждом канале, smd) и заменить (это однозначно!) smd-керамику под ЦАП-ом на пленочники.
Выкинуть лишние резисторы, которые образовались в пути сигнала после удаления мутинга и заменить их одним качественным на 30-50 Ом.
А также, как уже писали - заменить диоды питания на Шоттки, при этом отпаяв снизу платы керамич-е смд-шки под ними, зашунтировать для начала пленочниками электролиты по питанию, уделить внимание тем, что для операционников и ЦАП-а, выдрав предварительно те же смд-шки снизу них.
Для циф. фильтра и микрухи памяти зашунтировать питание теми самыми керамическими, которые выдрали из перечисленных выше мест.
Проследить дорожку сигнала RF, которая идет от стороны транспорта к SAA7310, обрезать ее по краям и заменить на экранированный кабель, а то она там через всю плату мимо процев гуляет и все помехи на своем пути ловит.

Уже далее - поставить отдельный генератор, очень существенно звук улучился после этого, а вот опыт с установкой реклокинга после SAA7220 не понравился - звук стал каким-то жестким, хоть и детальным и "кристально-прозрачным", хотя должно было в целом улучшиться.
Т.е. генератор (с отдельным трансом, стабом и в экранированной коробке) подарил больше приятной на слух полезности, чем реклокинг (кстати и он был с отдельным трансом и стабилизаторами на каждую микруху логики отдельно, т.е. "все как надо").
Но мозг и уши эту конструкцию не одобрил, в результате реклок был весь выпаян назад и счастье в виде возможности многочасового прослушивания без мозга - вернулось.
Не знаю почему (или не захотелось на тот момент разбираться), но вопреки всей видимой полезности этой схемы, опыт такой был, и что интересно, потом в зарубежных форумах встречал точно такие же опыты с теми же самыми разочаровывающими результатами.

Cправа кстати в корпусе там места много свободного после выкидывания платы регулируемого выхода (а ее обязательно надо отключить от линейного выхода и вообще выкинуть и распаять на Музы-ничиконы)

И вот далее - были установлены отдельные трансы со стабами на циф. фильтр и цифровую часть ЦАП-а, отдельно на аналоговую часть ЦАП-а, отдельно на операционники, и свой на генератор. Это не считая родного транса со стабами, которые остались работать только на часть транспорта.

И вот это дало оч. существенный прирост.
И еще было экранирование медью микрух, и т.д., и другие мелочи...

В общем аппарат как база мне понравился.
(А также его упрощенные клоны - Филипс CD820 и Марантцы CD-60, CD-50 и CD-40.)

PS Модерам - плиз, извиняйте за столь длинное сочинение, просто много писем пришло с просьбой описать, что же делалось с этим самым 830-ым Филом.

Бармалей 66
16.10.2008, 11:32
=VasilTech;291396]Ни в коем случае! В этом аппарате если так сделать, то 3 Вольта потечет на вход вашего усилителя, и если там разделительных нет, то...

Вы невнимательны, Василий. Я писАл "с выхода конденсатора на выходной разъем". Могу уточнить - разделительного конденсатора. Это во-первых, а во-вторых откуда там вообще говоря 3 вольта?

610-ый и 830-ый - разного класса аппараты, поэтому разницу услышите :D И не знаю, понравится ли вам этот исход ;-)

Нет, не разного, если не считать корпусов и номеров и с внешним ЦАПом отличий не будет.

А вообще из первейших быстродействующих доработок для 830-го - заменить LM833, убрать транзисторы мутинга (их там по два в каждом канале, smd) и заменить (это однозначно!) smd-керамику под ЦАП-ом на пленочники. Выкинуть лишние резисторы, которые образовались в пути сигнала после удаления мутинга и заменить их одним качественным на 30-50 Ом.
А также, как уже писали - заменить диоды питания на Шоттки, при этом отпаяв снизу платы керамич-е смд-шки под ними, зашунтировать для начала пленочниками электролиты по питанию, уделить внимание тем, что для операционников и ЦАП-а, выдрав предварительно те же смд-шки снизу них.

Я-бы уточнил: это апгрейд не для 830-го в частности, а вообще абсолютно для всех проигрывателей. Я-бы его записал в анналы твикостроительста под №1 и назвал "Все производители - идиоты". А если по существу:
- Замена существующего операционника на другой с заведомо лучшими параметрами не всегда ведет к заведомо лучшему результату
- Из 90% выкусивших выходные ключи "mute" больше половины радуются в основном тому, что они смогли это сделать. Остальные просто думают, что сделали лучше. Как-бы там ни было, радикальных изменений это не приносит.
- SMD керамика под (или над) TDA1541 нисколько не мешает проигрывателю Philips CDV496 играть намного лучше как отдельных ЦАПов с указанной микросхемой, так и всех CD плееров указанной фирмы вне зависимости от их номера (тоже с TDA1541, конечно). Кроме того, преобразование I/U, фильтрация и нормирование возложено на незнакомую всем TDA1542, внутри которой, в свою очередь, шесть операционников. Это косвенно свидетельствует о том, что замена транспорта влияет на звук гороздо существеннее замены или выдирания деталей из существующего. Но если менять, то я-бы менял на керамику от Murata или неполярные BG NX-HQ 0,47x50v.

Проследить дорожку сигнала RF, которая идет от стороны транспорта к SAA7310, обрезать ее по краям и заменить на экранированный кабель, а то она там через всю плату мимо процев гуляет и все помехи на своем пути ловит.

С этим согласен, кроме того 5-ти вольтовая "вена" во многих местах пережата чуть-ли не до долей милиметра.

а вот опыт с установкой реклокинга после SAA7220 не понравился - звук стал каким-то жестким, хоть и детальным и "кристально-прозрачным", хотя должно было в целом улучшиться.

Реклокинга я не делал, а вот обход цифрового фильтра 7220 - да. Не знаю, по мне, так такой звук чиста для мазохистов ;) .

И вот далее - были установлены отдельные трансы со стабами на циф. фильтр и цифровую часть ЦАП-а, отдельно на аналоговую часть ЦАП-а, отдельно на операционники, и свой на генератор. Это не считая родного транса со стабами, которые остались работать только на часть транспорта.
И вот это дало оч. существенный прирост.
И еще было экранирование медью микрух, и т.д., и другие мелочи...

Почему я в конце написАл про бубен - потому-что если сейчас взять и убрать все то, что Вы туда внедрили и даже вернуть то, что выкусано, кроме диодов, то результат Вас неприятно удивит. По типу, а зачем все это было делать? Но как хобби - уважаю.

VasilTech
16.10.2008, 16:56
Вы невнимательны, Василий. Я писАл "с выхода конденсатора на выходной разъем". Могу уточнить - разделительного конденсатора. Это во-первых, а во-вторых откуда там вообще говоря 3 вольта?
Согласен, просмотрел (ночью глубокой писал), я практически это и имел ввиду, говоря про замену цепочки резисторов одним, и у себя я кстати так и сделал - прямо с ноги разделительного конденсатора подпаялся резистором 37 Ом прямо к выходному разъему.

И все же там перед разделительным 3 Вольта - после TDA1541A схемотехнически не устранены.
Нет, не разного, если не считать корпусов и номеров и с внешним ЦАПом отличий не будет.
Вот именно - только если с внешним ЦАП-ом, как полные плееры они не конкуренты.
- Замена существующего операционника на другой с заведомо лучшими параметрами не всегда ведет к заведомо лучшему результату
Согласен на все 100, но именно в этом аппарате лучше сменить, например на AD823, а вот AD826 - дают там излишнюю резкость на верхах, OPA2604 - вялый не совсем интересный звук, 5532? - только если от Signetics :-)
- Из 90% выкусивших выходные ключи "mute" больше половины радуются в основном тому, что они смогли это сделать. Остальные просто думают, что сделали лучше. Как-бы там ни было, радикальных изменений это не приносит.
Радикальных не приносит, но практически - путем совсем малых усилий всегда становится лучше.
- SMD керамика под (или над) TDA1541 нисколько не мешает проигрывателю Philips CDV496 играть намного лучше как отдельных ЦАПов с указанной микросхемой, так и всех CD плееров указанной фирмы вне зависимости от их номера (тоже с TDA1541, конечно).
Тем не менее Проверено - становится ощутимо лучше, а так как люди спрашивали о вариантах улучшения звука - я перечислил.
А CDV496 - знаю, добротный "танк".
Кроме того, преобразование I/U, фильтрация и нормирование возложено на незнакомую всем TDA1542, внутри которой, в свою очередь, шесть операционников.
Знакомую, Шкритек все описал. К тому же в своих топовых аппаратах филипс никогда ее не ставила, а вот например в недорогом CD207 стоит, для экономии на выходных операционниках и операционниках для наушников. Из схемы, кстати, CDV496-ого все понятно.
Но если менять, то я-бы менял на керамику от Murata или неполярные BG NX-HQ 0,47x50v.
Я сначала тоже заменил на керамику Murata 0,1x250V, а после этого на пленку - звук стал Явно лучше.
кроме того 5-ти вольтовая "вена" во многих местах пережата чуть-ли не до долей милиметра.
И в этом плеере аналогично, поэтому можно как у ямаховских усилителях/проигрывателях сделать - свитую пару толстых проводов прямо из блока питания до потребителя.
Реклокинга я не делал, а вот обход цифрового фильтра 7220 - да. Не знаю, по мне, так такой звук чиста для мазохистов ;) .
Обход циф. фильтра - это можно только имхо если все как у одесситов описано в статье "16в20" и в полностью ламповом тракте, и в этой теме подробности:
http://www.audioportal.su/forums/showthread.php?t=8690

потому-что если сейчас взять и убрать все то, что Вы туда внедрили и даже вернуть то, что выкусано, кроме диодов, то результат Вас неприятно удивит. По типу, а зачем все это было делать?

ПРИЯТНО удивляет, т.к. у меня одновременно был еще один такой аппарат и было с чем сравнивать.

Powered by mwForum 2.24.2 © 1999-2011 Markus Wichitill